domingo, 13 de noviembre de 2016

Visita al C.R.A.R.C (Centre de Recuperació d'Amfibis i Rèptils). Masquefa.

Serpiente toro americana
Rana tropical

Boa arcoiris
Lamprpeltis getalus californae

Pitón arborícola verde
Anaconda amarilla

Varano salvator
Lagarto de cristal

Escinco de lengua azul
Gerroshaurus major

Iguana verde


Tortuga aligator

Iguana verde
Varano salvator

Tortuga aligatorRana tropical

Tortuga aligator
Tortuga aligator

Tortuga aligatorTortuga aligator

Tortuga de orejas amarillas
Tortuga de orejas rojas
Pogona vitticeps
Dragón de agua chino


viernes, 11 de noviembre de 2016

Gatos juguetones.


Compartiendo el desayuno.

Tórtola turca y gorrión común

Posturas.







miércoles, 9 de noviembre de 2016

Ardilla roja ( Sciurus vulgaris), llevando el desayuno. Parc de Can Cases.Martorell.


martes, 8 de noviembre de 2016

La vanesa o almirante rojo ( Vanessa atalanta), en Parc Europa. Martorell.

















Vanessa atalanta, conocida popularmente como “almirante rojo”, “papallona reina”, o “papallona ensangonada”, es una de las mariposas más bellas de Europa –aunque yo, particularmente, sigo inclinándome por Papilio machaon- . Es un lepidóptero de tamaño grande, miembro de la familia Nymphalidae, de hábitos diurnos –ropalócero-, frecuente y fácil de observar.
Morfología: Es una mariposa de tamaño grande, entre 50 y 60 mm de envergadura. Ambos sexos presentan la misma coloración, por lo que no existe dimorfismo sexual en esta especie. El anverso es de color oscuro, con una gran banda naranja que atraviesa la ala superior y manchas blancas, de diferente tamaño, sobre fondo negro, en la zona apical. La ala inferior presenta una banda marginal de color naranja hasta el ángulo anal, con cuatro puntos negros y dos puntos azules. El reverso de la ala superior es igual que el anverso, pero de tonos más apagados, mientras que la ala inferior es muy mimética, con aguas de tonalidades marrones, grises y negras.
Distribución: El almirante rojo es una especie ampliamente distribuida: desde el norte de África, Europa, Asia menor y central, hasta América del norte, Nueva Zelanda o Haití. Presente en toda la península Ibérica y Baleares, frecuenta todo tipo de espacios abiertos, durante, prácticamente, todo el año, en varias generaciones anuales, ya que hibernan en estado adulto.
Alimentación: Los adultos –imagos- se alimentan del néctar de varias especies de flores, aunque también sienten especial predilección por la fruta madura o en descomposición. Las orugas se alimentan, casi exclusivamente, de ortigas, por lo que son consideradas como beneficiosas.
Costumbres: Es una mariposa migratoria, capaz de recorrer miles de kilómetros. Los especímenes de las diferentes olas migratorias se mezclan, en otoño, con los descendientes locales, para después marchar, a finales de invierno o principios de primavera, hacia el norte de Europa.

Reproducción: La hembra deposita los huevos, de forma aislada, en el reverso de las hojas de la planta nutrícia. Una semana más tarde, los huevos eclosionan dando lugar a pequeñas orugas de color oscuro, con abundantes puntitos amarillos, una línea lateral amarilla y espinas de color claro; que construyen refugios en las hojas, con hilos de seda. Un mes después, cuando ya han alcanzado el desarrollo completo, iniciarán la metamorfosis, dentro de una crisálida de color marrón claro, que culminará, tras dos o tres semanas, con la aparición de la mariposa.
Comportamiento: Es frecuente observar adultos descansando o “soleándose” sobre zarzas, setos o flores, incluso durante los días más benignos del invierno. Es una especie de vuelo potente y rápido, capaz de recorrer miles de kilómetros, hasta llegar a sus lugares de reproducción. Los individuos adultos muestran el comportamiento denominado hilltopping, que consiste en situarse en lugares elevados, para vigilar su territorio, persiguiendo y expulsando a cualquier individuo que lo sobrevuele.

Curiosidades: Parecen sentir curiosidad por las flores moradas o azules y les atrae la fruta madura, o en descomposición.

sábado, 5 de noviembre de 2016

Gatos de las calles de Martorell. Gatas Carey, un poquito de su historia.















Las gatas carey son, sin duda, una de las manifestaciones felinas más extraordinarias que nos podemos encontrar.  Aunque no se trata de una raza propiamente dicha, sino de un patrón de color que puede ser encontrado en varias razas de gatos, se trata de un animal que nunca deja indiferente a quien tiene la oportunidad de verlas de cerca.
La sabiduría de la calle nos dice que las gatas carey son símbolos de buena suerte.  Según la cultura celta tener una gata tricolor en casa trae fortuna al hogar, y los marineros japoneses tenían como premisa obligatoria el llevar gatas carey en sus barcos como protección contra los malos espíritus y las tormentas. Hoy en día, en Estados Unidos son conocidas como los gatos del dinero.  Si a ello sumamos  que la distribución de su color es única e irrepetible nos encontramos con una de las manifestaciones felinas más deseables que podemos encontrar.
Características de las gatas carey:
Cuando hablamos de manto carey nos referimos a aquellos ejemplares, independientemente de la raza, que presentan conjuntamente los tres colores básicos en los gatos, naranja, en todas sus variaciones (cremas, canela, rojo…), negro o alguno de sus derivados (gris, azul, marrón oscuro…) y blanco. Si no tienen los tres colores a la vez, aunque presente diferentes tonos de naranja o de negro, no pueden considerarse ni tricolor ni carey. El nombre hace referencia a la semejanza con el  interior del caparazón de las grandes tortugas de los mares tropicales, utilizados para la realización de objetos decorativos, y que desgraciadamente las está llevando a la extinción.
Existen otras manifestaciones tricolor que no pueden considerarse propiamente careys. La particularidad del manto carey se basa en que los tres colores se encuentran muy mezclados, sin formar manchas diferenciadas, aunque repartidas de forma armoniosa.  Con frecuencia las gatas carey poseen lo que se denomina la llama, se trata de una mancha alargada de tono rojizo situada en la frente. Sus ojos son, por norma general, naranjas oscuros o cobre,  y su hocico y sus almohadillas varían entre negro, rosa o moteados en los dos colores anteriores.
Su diseño es único e irrepetible, no existen dos gatas carey iguales, ni siquiera si se acude a la clonación. En diciembre de 2001 se intentó clonar a  la gata carey Rainbow a partir de su material genético.  Su clon, llamada Cc, resultó ser atigrada y  blanca, a pesar de haber sido creada a imagen y semejanza de su madre carey.
Genética de las gatas carey:
¿Por qué hablamos siempre de “gatas carey o gatas tricolor”? La respuesta es sencilla, porque prácticamente la totalidad de los ejemplares que presentan este manto pertenecen al sexo femenino.
Echemos un pequeño vistazo a la genética de estas bellezas. La presencia de esta coloración está ligada a dos genes: el gen del color negro y el gen del color rojo, ambos ubicados en el cromosoma X. Por lo tanto, es necesario poseer dos cromosomas X para poder gozar de ambos colores a la vez. Puesto que las hembras son XX existe la posibilidad de que se mezclen ambos cromosomas, mientras que los machos XY solamente podrán poseer uno de los dos.
Entonces ¿existen machos careys o tricolor? Para que un macho posea el patrón carey ha de tener un código genético XXY, en el que cada X lleve uno de los colores exigidos. Esta combinación genética es una alteración no habitual, considerada, incluso, aberración genética, por lo que los ejemplares que la poseen son, en su mayoría estériles y su esperanza de vida es más corta de lo normal. Es lo que se denomina síndrome de Klinefeltter.
El carácter de las gatas carey.
Como ya hemos visto, no se trata de una raza propiamente dicha, sino de un manto sorprendente e inimitable, por lo que el carácter de los ejemplares carey estará directamente relacionado  con las hembras de la raza a la que pertenezca la gata.  Sin embargo, podemos decir que, por lo general, las gatas carey poseen un carácter fuerte, activo, e independiente.  Cariñosas con su humano y algo impredecibles, lo que las convierte en divertidas compañeras de vida.
Leyenda y realidad de las gatas carey.
Unos animales tan diferentes y enigmáticos, con propiedades casi mágicas, no podían prescindir de una hermosa leyenda que explique su presencia entre nosotros
Cuenta esta leyenda que hace ya varios siglos el sol, cansado de observar anónimo el trascurrir de la vida en la tierra quiso participar de ella. Para ello pidió ayuda a la luna, quien debía cubrir su ausencia con el fin de que los humanos no se percatasen de que el astro rey no estaba en su lugar.  Así fue como un caluroso día de junio la luna cubrió lentamente al sol y fue poco a poco instaurando la oscuridad en la tierra, lo le dio oportunidad al sol de ausentarse y hacer realidad su sueño de ser corpóreo. Para cumplir su deseo y pasar desapercibido entre los mortales, el sol eligió al ser más perfecto, ágil y discreto de la tierra, una gata negra.
La luna, cansada de cubrir las espaldas al sol, se retiró del cielo, lo que obligó al sol a salir corriendo del cuerpo de la gata para evitar ser descubierto. Fue tan rápida su huida, que dejó tras de sí algunos rayos solares, que cubrieron el manto de la gata negra de cientos de toques dorados. A partir de ese mágico momento toda la descendencia que nació de aquella gata llevaba en su manto los rayos solares que el sol olvidó en su madre, otorgando a su cuerpo miles de tonalidades anaranjadas y doradas propias de los rayos del sol.
Una hermosa leyenda, qué duda cabe, digna de estos seres mágicos e inimitables. Sin embargo, la realidad de estos hermosos seres es bien distinta. En el mundo real las hijas del sol son huérfanas del cariño de los humanos.  Por algún desconocido e injusto motivo las gatas carey no son de la preferencia de la mayoría de los propietarios de gatos. Muchas de las asociaciones y protectoras tienen siempre algún problema añadido cuando el ejemplar a encontrar familia posee un manto de estas características. El por qué no está muy claro, sobre todo cuando tenemos en cuenta que las gatas carey tienen, aparte de un carácter maravilloso,  un atractivo físico inimitable y único. Cuando elegimos compartir nuestra vida con una gata carey podemos tener la total y absoluta certeza de que no existe ni existirá jamás un animal como el nuestro.  Podemos asegurar que seremos unos privilegiados por poder tener a nuestro lado  una joya inigualable que podrán admirar pero nunca imitar.

Gats del carrer. Martorell













martes, 1 de noviembre de 2016

Urraca (Pica pica), en plaza del Sol. Martorell.









Características : Urraca (Pica pica)Su plumaje blanquinegro y su larga cola son de sobra conocidos. Las partes negras del plumaje de este gran córvido de cola muy larga despiden destellos purpúreos, azules y verdes. Los hombros, el vientre y los flancos son blancos.
Mide 46 cm de longitud y tiene una envergadura alar de 60 cm.
Emiten su voz de alarma ante el más mínimo contratiempo.
Hábitat  : Vive en tierras de cultivo con setos, matorrales y árboles, bosquecillos campestres, parques y jardines.
Reproducción : La pareja de urracas, llamadas también "maricas" en algunas zonas, vive unida de por vida, permaneciendo en su territorio de cría, si los inviernos son moderados.En marzo ambos cónyuges construyen al despuntar el alaba su nido esférico, con entrada lateral. Lo sitúan en la región de las copas de los árboles o a un metro de altura en matorrales e incluso en zanjas de desagüe por debajo del nivel del terreno circundante, pero siempre entre ramas gruesas como un dedo y entre tallos. Algunas parejas de urracas incuban en los setos de los arcenes de las autopistas, donde nadie las molesta; otras en los espacios urbanos, es decir, en lugares donde no se practica la caza.
En lo más profundo del nido la pared de barro mide 4 cm de espesor. El nido está protegido por arriba mediante una cúpula. Ésta consta de ramas, colocadas para que realicen función de travesaños y con frecuencia emplean troncos de zarzal.
La época de cría abarca desde abril hasta junio. Ponen una nidada por año, con unos 5 ó 6 huevos. La incubación dura entre 17 y 18 días. Los polluelos permanecen en el nido unos 22 a 27 días. Mientras dura la incubación, los adultos adoptan una actitud discreta y silenciosa.
Dieta : Desde principios de año hasta el otoño comen, básicamente, insectos, que en invierno tampoco les faltan. Buscan la comida en el suelo o saltan por encima de los matorrales.
Las urracas capturan ratones, lagartijas y saquean los nidos de otras aves, hasta del tamaño del faisán. Recogen animales atropellados en las carreteras, siendo tan hábiles en ello que es rara la ocasión en que la urraca muere también atropellada. Estas aves se acercan también a las carroñas, una vez que animales más poderosos han abierto los boquetes. En invierno todavía encuentran algo aprovechable en los vertederos de basura, dedicándose entonces a comer mayores raciones de granos de cereales y otras semillas.

Vida y costumbres: El vuelo de la urraca es lento y desgarbado pero plantea tales problemas al superdotado azor que éste prefiere no fijarse en ellas.
Las urracas, criadas desde polluelos, se muestran muy dóciles con su amo, pero resultan molestas por su tendencia a robar objetos brillantes, como gafas, llaves y joyas.
Las urracas aprovechan todas las oportunidades que les brinda la civilización. Así, por ejemplo, cuando se ven acosadas por los depredadores, anidan entre las casas o junto a las carreteras de gran circulación. Por eso son de esos pájaros que, por su vinculación al progreso, no necesitan leyes protectoras.
Quizá su único enemigo sea el críalo, que parasita sus nidos, muriendo las crías de hambre.


Al acecho mientras fotografiaba aves.